對我來說,手錶是一種藝術品和配飾,它代表了品味和風格。我會欣賞錶款的設計是否獨特、精巧,以及工藝是否精湛。對我而言,手錶的細節設計和佩戴感受至關重要,這些因素會影響我對手錶的整體價值和體驗。精準度當然也重要,但只要在合理範圍內,我更著重手錶的整體質感和外觀。 不過這倒也不是說我覺得錶走得怎樣都無所謂,日差30秒的錶我戴起來也不會特別感到不便(其實我還滿喜歡對時的),精準度真正影響我的是我對這間錶廠的觀感。錶迷往往會自嘲玩機械錶的沒人在管準不準,不過這某種程度上是我們的自我寬慰,不表示錶廠就可以隨便做做,只要今天你還以專業製錶自居(並且開出了相應的價格)就應該要對精準度有基本的責任感,至於這個「基本」是COSC還是正負30秒見仁見智,總之「準不準沒人在意」這種話買的人可以說,賣的人卻不行。 弔詭的是,有時你會發現我們對愈貴的錶在精度上的表現愈寬容,相對地對便宜錶準不準反而更會斤斤計較。正確來說應該是愈貴的錶我們愈不關心它走得怎樣,因為這支錶可能在造型、打磨、功能上有更多可看之處,相形之下精度反而變成枝微末節了,反之便宜錶有可能乏善可陳,百無聊賴之際我們只好去追究它作為一支錶的本質(=走得準),否則除此之外你還剩下什麼呢。 這種講法乍聽之下很勢利,但某種程度上它也透露出我們潛意識裡的態度:只要你能拿出相應的附加價值的話精度我可以睜一隻眼閉一隻眼,相反地如果你沒什麼別的好講的話至少要走得準一點。所以在這種態度下精度會被放大檢視的,正確來說不是便宜的錶,而是無聊的錶,反過來從錶廠的角度這等式就變成「如果我做不出有趣的錶,那至少把它做得準一點。」 一旦有了這樣的觀念以後再去聽品牌或店家的銷售話術時就會產生另一番解讀:當你不斷在強調精度的時候,會不會是因為你除了精度之外也沒什麼好講的?相反地那些因為走不準而被你貶低的錶款,它們除了精度之外是不是在其他地方勝過了你?回到消費者,當你在店頭、在網路上看到有人用準不準在褒貶錶款時,你應該要釐清的是你自己有多在意精準度?多準對你來說算準?除了準不準之外你有沒有更在意的條件?這些條件足夠讓你忍受一支錶不準到什麼程度? 當然啦,這些東西實際上都很難量化,當我們人站在錶店裡的時候,買這支或那支最終憑的往往是直覺,不過一旦你產生了「這支走得真的滿爛的,但無論如何還是好想要」的感覺時,那就表示這支錶一定有些別的什麼超越了你對準不準的容忍極限。照這樣來看精準之於高級錶或許不是一種絕對的條件,而是被放在天秤一端的價值,等著被另一端堆疊的附加價值來超越。
一般講到計時機芯的問題最常被點出的應該是啟動時跳針的現象,不過在我個人的使用經驗中碰過幾個比較少被提及的狀況,跟同業討論後也發現我說的問題似乎真的並不常見。儘管最妥當的做法應該是直接去徵詢師傅的意見,但在此之前我試著根據計時機芯的結構做出了一些假設,這次故且記錄在這裡作為分享,希望往後有人碰到類似困擾時可以派上用場(或指正)。 第一個問題發生在小時積算計上。正常的小時積算應該要在分鐘積算達到60分鐘(如果一圈30分鐘的話就是走滿二圈)的時候正好指到1小時,但我碰到情形卻是分鐘還沒走完二圈小時就已經指到1小時了,也就是說這裡的小時積算走得比預期的更快。 以前我一直以為計時機芯的小時積算是以1:60的速率直接跟分鐘積算連動的,後來才知道這種設計是要到了現代的型號(尤其是在垂直離合普及之後)才比較常見,否則傳統的小時積算都是另外由發條盒驅動,啟動時會連上發條盒,停止時切斷連結,等於是有第二套離合機構。 小時和分鐘的積算不同步在兩者直接連動的情況下不太可能發生(除非齒輪比一開始就算錯了,但這應該算是嚴重設計瑕疵),但如果是傳統由發條盒驅動的小時積算的話,在發條動力輸出不穩定的情況下或許有可能導致這裡的問題,這麼一來要解決恐怕也得從發條下手,也許得整個換裝新的發條也說不定。 另一個問題是分鐘積算的部分。傳統計時機芯的分鐘積算往往會採用半瞬跳的形式,計時分針在計時秒針走完一圈之前都維持不動,要到接近58、59秒時才會進入跳分程序,最終在60秒整的時候跳過1分鐘。檢視機芯結構可以發現分鐘積算輪往往會透過一顆中介輪連結到計時秒針輪,不過這顆中介輪跟計時輪並沒有常時連動,而是透過計時輪中央伸出的一根探針,每走一圈撥動中介輪一齒,由此推進分鐘的積算,而分鐘積算輪的側面有一根定位彈簧抵住輪齒,在這根彈簧的阻力下換分的動作不會是單純的滑動,而是會稍微蓄力一下再一口氣跳過去,最終我們在面盤上看到的瞬跳就是透過這樣的機制完成的。 一般像這類半瞬跳機構比較常碰到的問題是沒辦法在整點的時候跳過去——也許會早幾秒、也許會晚幾秒,像這種問題應該是定位彈簧的鬆緊或是探針的位置沒調好(或震到歪了)造成的,不過我碰到的問題比較極端,它是在接近換分的時候一口氣連續撥過2格,也就是計時秒針明明只走了一圈,分鐘積算卻算了2分鐘。思考這個問題的成因應該也是出在探針,有可能是它在震盪下往前多凸了幾分,導致切進分鐘積算輪的角度太深,結果一次撥過2齒,所幸這個問題應該只要透過調校就可以解決了,不像小時積算那樣需要換新零件。 最後還是要強調這裡的診斷只是根據我自身的理解所做的推論,並不是師傅實際開蓋後的報告,把它寫下來是因為我在搜尋相關問題的時候找不到什麼解答,想說如果在這裡留下一些紀錄的話未來或許可以提供一點參考、造成一點討論,因此也希望大家看了能不吝分享意見。
ZENITH真力時無與倫比的航空傳承全面展現:除了首次推出、配備藍色錶盤的Pilot Automatic自動上鏈飛行員腕錶和Pilot Big Date Flyback大日期飛返計時飛行員腕錶專賣店款式外, Zenith真力時首次呈獻「ICONS: PILOT」精選系列,共有三款經由錶廠傳承部門修復和認證的古董Pilot腕錶。 Zenith真力時 Pilot系列於2023年重新推出,經過全新設計概念,從航空領域的整體發展汲取靈感,在傳統與現代之間取得平衡。Zenith真力時於1904年航空技術問世初期,已成為該類別專業腕錶先驅;現代的Pilot系列同樣著重耐用、易讀、直觀等必備要素。與其僅僅重現過去,Zenith真力時採取了更為當代的設計方向,微妙地向飛行領域致意。全新推出的專賣店限定款式,Zenith真力時遙望長空,採用了如夜空一般深邃的藍色。 藍色一直是Zenith真力時的標誌性顏色,令人聯想到夜空和最閃耀的星星,這也是喬治斯‧法福爾-傑科特(Georges-Favre Jacot)決定以其為錶廠和品牌取名的原因。多款專賣店限定款式腕錶,皆以不同的藍色為主調。在Pilot系列中,夜空有不一樣的含義,令我們想起最早期的飛行員懷著勇敢冒險的精神,追逐飛越地平線的夢想。 這款Zenith真力時 Pilot Automatic自動上鏈飛行員腕錶確實展現了純粹的設計美學和實用性。它具有40毫米精鋼錶殼,平板式圓形錶圈經垂直緞面打磨,並且搭配拋光倒角,展現出精緻的手工技藝。超大錶冠不僅外觀棱角分明,還能保持方便操作的特色,即使戴著手套也能輕鬆轉動。這些設計細節使得這款腕錶既適合日常穿戴,又充滿了飛行員錶款的經典風格和功能性要求。 錶盤裝飾凹紋,令人想起許多古董飛機上以瓦楞波紋金屬板拼接而成的機身。特大夜光阿拉伯數字金屬時標以時尚字型呈現,鑲貼於錶盤之上,覆以白色Super-LumiNova …
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A.LANGE & SÖHNE朗格在2015年SIHH錶展推出的這款Zeitwerk Minute Repeater,與傳統不同,它採用十進位的報時方式,更符合現代人的計數習慣,也是錶壇首創的跳字與十進位三問報時傑作。 此款腕錶的面盤上有兩個顯著的音錘,乍看會以為是2011年Zeitwerk Striking Time(具自鳴功能)的新版本,實際上設計大有不同。新款三問腕錶的音簧是圓柱形,且隨面盤輪廓圍繞,音錘是往內敲擊。此外位於12時的動力儲存刻度上多了一個紅點,錶殼上的按把也改到十時左右的位置。 除了音簧設計異於傳統之外,三問報時的方式也是當前唯二的十進位報時機制,另一款是精工貴朵的SpringDrive三問腕錶,但就純機械錶來說,朗格這款是全球首創的。 面盤左側的音錘報低音代表小時,右側音錘報高音代表分鐘,高低雙音連續敲擊則代表十分鐘,若是1點15分,便是一聲低音,一聲雙音,五聲高音。在12點59分時將出現最長的報時音,長度達到20秒以上,朗格設計了安全裝置,以避免報時程序與人為調校時間產生衝突,因此在報時期間,錶冠無法拉出,數字碟盤的更替也會暫停,直到報時結束才恢復正常時間。 報時裝置與走時裝置共用一個發條以節省空間,當動力儲存指針指到紅點時,表示動力儲存少於12小時,將無法啟動報時裝置,朗格的顧慮十分縝密。 技術資料: 直徑44.2mm鉑金錶殼/跳字時間、動力儲存指示,十進制三問報時功能/L043.5手動上鍊機芯,儲能36小時/藍寶石水晶鏡面、透明底蓋/參考價EUR 440,000(實際價格以官方公告為準)
決選入圍 (按得票高低排序) **點擊錶款名稱,可連結到更詳細的介紹頁面。 TUDOR Black Bay 41mm Master Chronometer焦點:最易入手Master Chronometer認證。 TITONI CeramTech動力陶瓷腕錶焦點:陶瓷鐘殼與錶冠飾頂,快拆錶帶。 TISSOT海星潛水錶焦點:運動風格垂直拉絲面盤,黑色PVD錶殼,抗磁Nivachron鈦合金游絲,80小時動力儲存。 SEIKO Prospex品牌100週年1965特別版SPB455J1 (至連結頁面後,請往下移動)焦點:高質感炭灰放射紋面盤,米黃復古色調,除鍊帶外,附贈日本傳統「製紐(Seichu) 」編織錶帶。 …