潛水錶錶圈的數字應該要10進位還是15進位?

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帝舵、寶珀五十噚錶圈設計
10進位和15進位是潛水錶錶圈上數字標示的兩大宗,這中間在判讀性和美學上都有它的道理。

過去我其實很少戴潛水錶,直到近半年左右接連入手了帝舵的BB54以及SWATCH五十噚以後才終於有了較為頻繁持續的使用經驗。在日常生活中反覆操作這兩款的旋轉錶圈後我體會到了一些以前沒意識到的事。BB54和SWATCH五十噚錶圈上的數字設計不同,一款是每隔10分鐘標出數字,數字與數字間的5分鐘位置為棒狀刻度,另一款則是每隔15分標出數字,而數字間同樣以5分為單位劃上刻度。當我實際用這兩種錶圈來計時的時候,我發現我對10進位的判讀會更直覺一點,即便指針指到兩個數字之間也能很快理解過了幾分鐘,相對地判讀15進位的我會慢上零點幾秒,因為它在數字間的刻度有兩個,當指針指到這裡時我需要想一下它離哪個數字更近,然後才能確認那是幾分,直覺性稍微延遲了一點。

姑且先排除個人差異,從現今大部分文化都以十進位為主的情況來看,一般人腦袋裡的計數邏輯的確應該會更習慣10、20、30的標示法,儘管它跟15進位之間的落差相差彷彿,但以身處極限環境中的運作來說這點差距可能仍然有其意義。不過老實說這裡在討論的其實是個假議題,因為我相信絕大部分來買潛水錶的人應該都很少用錶圈來計時——不論在水下還是陸上,這麼細微使用差異應該沒什麼人會在意,甚至根本不會察覺,相形之下比較這兩種配置在美學上的意義可能還更有感。

15進位的錶圈在設計上有個優點,當它的基準點對正12點鐘時,15、30、45幾個數字正好會落在錶面的垂直和水平線上,這比起分散到60度方位的10進位的確顯得更加工整對稱,美感也更好。但如果進一步考慮到它跟面盤元素之間的相對關係時問題又會變得有點複雜。我的Swatch五十噚採用了Mil-Spec軍規的面盤配置,時標並未使用數字,但一般經典款的五十噚會將3、6、9、12寫成阿拉伯數字,這導致它們會跟外圍錶圈上的15、30、45重疊到。這裡的重疊並不至於會影響到判讀(至少就我個人而言),但是它可能會在美學邏輯上產生分歧,因為這內外兩層數字系統一個標的是小時、一個是分鐘,方向一個是統一朝上、一個是向外放射,兩套鄰近的系統間存在著這些差異,設計時的確要更謹慎。在視認性無虞的前提下,錶圈和面盤上的數字應該要訴求統一還是區隔?這個基本命題會決定後續兩者之間的尺寸、字體、方向、甚至是用色和塗層要怎麼安排,一旦深究起來每個選擇都是學問,運用存乎一心。

我不確定有多少人在看潛水錶的時候會計較這些小節,但我想像一位細心的設計師應該會在他的設計圖上反覆斟酌,今天我們看到錶圈是用10進位或15進位、面盤上標數字或不標數字都不是偶然的結果,尤其是面對這些千錘百鍊的經典款。至少我覺得研究它們的樂趣不亞於爭論日期窗應該要開在哪裡。

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Darry Chen is a prominent figure in the luxury watch industry, known for his keen eye for detail and passion for haute horology. With years of experience, he has cultivated a reputation for curating exclusive timepieces from top-tier brands, catering to discerning collectors. Chen’s deep knowledge of watchmaking and market trends has made him a trusted advisor and influencer in the world of luxury watches, where precision and craftsmanship are paramount.

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